Consejos Alimentarios

El proceso de educación de la conducta alimentaria en la franja de edad de 0 a 3 años tiene como objetivo:

  • Conseguir un buen estado nutricional.
  • Facilitar un crecimiento óptimo.
  • Aprendizaje de hábitos saludables y que se puedan consolidar para la edad adulta.
  • Aprendizaje de hábitos sociales: uso de cubiertos, hábitos higiénicos básicos y el comportamiento en la mesa social y culturalmente adecuados.
  • La alimentación debe ser variada, suficiente, equilibrada y individualizada en función de la constitución del niño y de las indicaciones pediátricas en base a su situación de salud.

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Empezar por pocas cantidades y después se incrementa la cantidad progresivamente.

Introducir los alimentos de uno en uno. Y separados de 3 o 5 días.

Dejar un intervalo de 1-2 semanas entre un alimento de un grupo y de otro.

Si se detecta intolerancia (vómitos, diarreas, erupciones cutáneas) suprimir dicho alimento. Probaremos de introducirlo más adelante y tras la consulta con el pediatra.

No se añadirá azúcar, miel o edulcorantes. Miel no dar hasta los 12 meses por riesgo de intoxicación alimentaria por botulismo.

Es conveniente evitar la sal y si se usa se recomienda uso de sal iodada.

El aceite de oliva se puede introducir a partir de los 6 meses.

No existe evidencia científica sobre el momento de incorporar el gluten se puede incorporar a partir de los 6 meses como el resto de alimentos.

El pan, la pasta y los cereales pueden ser integrales ya que son más ricos en nutrientes y fibras.

 

 

Introducción de los cereales

Es recomendable introducir cereales entre los 4 y 7 meses (antes de cumplir los 7)  porque después de esas edades se ha visto que aumenta la probabilidad de celiaquía, para prevenir, es aconsejable  ofrece el gluten en pequeñas cantidades, con aumento progresivo, mientras aún se da leche materna.

  • Se puede dar hervido al vapor o con poca cantidad blw cerealesde agua, en trocitos o simplemente dependiendo del tipo dejar que el mismo se sirva la cantidad.
  • Se pueden hacer con leche materna o con leche artificial.
  • Mejor con leche tibia, facilitara una textura sin grumos.

Al iniciar los cereales se pueden añadir al biberón una o dos cucharadas. La tetina del biberón debe tener un agujero de salida más grande.

En papilla se añadirán a la leche 6 o 8 cacitos en función  si le gusta al niño más o menos espesa.

 

Recomendaciones en cuanto a la introducción de postres

En cuanto a la introducción de la fruta se puede empezar con zumo de naranja o mandarina unos 20ml (6 cucharadas de postre). Si no se produce intolerancia a los días se puede dar unos 50-60ml

  • Las frutas mejor de temporada y maduras. Preparar (ya sea en trocitos o triturada) y dar para evitar que se oxiden
  • Los frutos secos  es recomendable dar a partir de los 3 años, simplemente para evitar atragantamientos y reacciones alérgicas.
  • Las frutas exóticas o rojas no dar hasta los 18 meses de vida.

No es necesario dar agua durante el tiempo en que el niño se alimenta exclusivamente de leche materna o adaptada. A partir de los 6 meses ofrecer en función de la sensación de sed.

  • Yogur y queso tierno en pequeñas cantidades a partir de los 9-10 meses.
  • No dar leche de vaca antes de los 12 meses de vida y yogur y queso en mayor cantidad.

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Recomendaciones en cuanto a la introducción de verduras

Para evitar la pérdida de nutrientes en la cocción de verduras y hortalizas se deben cocinar al vapor o bien con poca cantidad de agua, rápida y tapando el recipiente.

Acelgas y espinacas no dar hasta los 12 meses por su alto contenido en nitratos si se dan no deben suponer más del 20% de la ración. Entre el 1 y los 3 años no deben de tomar más de 1 ración al día.

Recomendaciones en cuanto a la introducción de carnes

La carne preferiblemente debería consumirse blanca: pollo, pavo, conejo, cerdo….

Los niños hasta los 6 años no deberían consumir animales de caza.

Las raciones de carne deben ser medidas, pues en nuestra sociedad hay una tendencia a un elevado consumo y provoca mayor riesgo de obesidad. Lo mismo sucede con el pescado y los huevos.

Recomendaciones en cuanto a la introducción de pescado

El pescado puede ser blanco o azul. Preferiblemente siempre empezar por el pescado blanco.

Evitar en los niños menores de 3 años el consumo de atún, pez espada, emperador, cazón o tintorera porque tiene un alto contenido en mercurio. A partir de los 3 años 50gr a la semana.

El huevo se puede introducir: clara y yema a la vez hasta los 12 meses  es recomendable una o dos veces a la semana.

Un consejo personal es empezar la alimentación complementaria con alimentos sólidos y evitar papillas, no hay que hacer nada especial simplemente cocinar de forma saludable y seguir unas pautas básicas y todos comer a la vez sentados a la mesa y disfrutar del rato de la comida en familia sin más. Encontraras mas información sobre alimentación en…http://principegloton.esy.es/blw-baby-led-weaning/

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